lunes, 30 de agosto de 2010

Actividad 3. Retratando a mi México... Línea: Vida Cotidiana

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TEMA: UNA MIRADA HACIA LA ALIMENTACION DEL MEXICO MODERNO. Hablar de alimentación ¿Moda o necesidad?
Martinez, Jasso I y P. Villezca Becerra. Sin titulo, 2003.
http://www.inegi.gob.mx/inegi/contenidos/
espanol/prensa/contenidos/articulos/sociodemograficas/
alimento03.pdf. 30 de agosto de 2010.

OBJETIVO
ü  Que el alumno reconozca  los puntos vulnerables de la  alimentación del México moderno
ü  Que el alumno identifique los cambios que ha sufrido la alimentación del mexicano
JUSTIFICACIÓN
Casanueva E, 1999. Encuesta de Nutrición, 1999.
Cuadernos de Nutricion, vol 22, 1.
En los últimos años el problema del sobrepeso y obesidad, ha obligado a que gran parte del mundo busque el porqué del descontrol nutricio imperante, y el culpable irrefutable ha sido señalado insistentemente: Estilo de vida, en que confluyen básicamente dos factores la alimentación chatarra y la actividad física predominantemente sedentaria.  México, desafortunadamente no ha escapado a este  fenómeno, como lo demuestra la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de 2006, donde la prevalencia combinada de sobrepeso y obesidad  en niños es de 26% y en adultos de un 70 %, llevando a nuestro país a ocupar el primer lugar de obesidad infantil y a estarnos disputando el primer lugar en sobrepeso y obesidad a nuestro vecino, Estados Unidos de Norteamérica. ¿Cómo hemos llegado a esto?, nuevamente el dedo acusador señala el estilo de vida actual, es decir la inactividad física y una alimentación rica en grasa saturadas e hidratos de carbono simples.
En el presente trabajo trataremos de abocarnos en particular a la alimentación, de ahí que la propuesta es volear nuestros ojos y echar “UNA MIRADA HACIA LA ALIMENTACION DEL MEXICO MODERNO”,  para saber si hablar de alimentación correcta hoy ¿es una  moda o una necesidad?
Anonimo.Obesidad, Ca
.http.//www.comida-basuraasura.blogspot.com/
2008_03_25_archive.html
 30 de agosto de 2010
El México de hoy, no es el mismo de hace 40 años, ha sufrido mucho cambios, tecnológicos, conductuales, culturales, sociales, económicos, etc., que han dejado impresa su huella en todo, reflejo de ello es la alimentación, pues en estos cuarenta años se ha ido de una alimentación predominantemente rural, donde su base era el maíz y el frijol a una dieta muy variada, con las bondades tecnológicas que han permitido una mayor sofisticación de la presentación del maíz y el frijol, a veces un tanto olvidados y/o relegados por lo deslumbrante de los productos procesados, que dicho sea de paso, no siempre son de la mejor calidad nutrimental, y no por ser alimentos industrializados, sino por el  exceso de conservadores,  azúcares refinados y grasas saturadas.
Pero seamos honestos y justos,  la culpa no es de los alimentos mal llamados “chatarra”, sino del tipo de alimentación “chatarra” donde los excesos se acentúan en alimentos  con poca variedad de nutrimentos, pero si con una alta densidad energética, logrando una ingesta de energía kilocalórica superior a las demandas corporales, que ligado a la inactividad, han propiciado una serie de alteraciones nutricias que han redundado en el imperante sobrepeso y obesidad de nuestro México Actual.
Anonimo. Adolescente obeso, Ca.
 http://blogs.montevideo.com.uy/
imgnoticias/200906/24970.jpg"
alt="" class="imgartleft", 30 de agosto de 2010.
Pero que contiene la típica dieta por ejemplo de nuestros adolescentes…. es esta suficiente en energía, completa en alimentos, variada en su presentación, adecuada a su nivel socio-económico,  equilibrada en proteínas, hidratos de carbono, lípidos, agua y fibra, y será además inocua…. Vamos pues a echar UNA MIRADA HACIA LA ALIMENTACION DEL MEXICO MODERNO” de nuestros adolescentes del bachillerato de la Prepa 9 de ENP, UNAM, y podremos averiguar un poco más si es ¿moda o necesidad? adentrarnos en el fenómeno de la alimentación. 




Bibliografía:

  1. SSA, 2006. Encuesta nacional de salud y nutrición, 2006.
  2. Bourges, H. 1994.Orientación alimentaria, comenzando por el principio, vol 17 num 6. 1994
Coreografiar:
  1. Martinez, Jasso I y P. Villezca Becerra. Sin titulo, 2003.http://www.inegi.gob.mx/inegi/contenidos/espanol/prensa/contenidos/articulos/sociodemograficas/alimento03.pdf. 30 de agosto de 2010.
  2. Casanueva E, 1999. Encuesta de Nutrición, 1999.Cuadernos de Nutricion, vol 22, 1.
  3. Anonimo.Obesidad, Ca.http.//www.comida-basuraasura.blogspot.com/2008_03_25_archive.html 30 de agosto de 2010
  4. Anonimo. Adolescente obeso, Ca. http://blogs.montevideo.com.uy/imgnoticias/200906/24970.jpg" alt="" class="imgartleft", 30 de agosto de 2010.