sábado, 18 de septiembre de 2010

Actividad 10: Manejo de Medios




UNIDAD TEMÁTICA: VI. DietéticaActividad: Manejo de Medios

ASIGNATURA: Opción de Técnico Auxiliar Nutriólogo.
Materia: NUTRICIÓN     
  Población: Alumnos de 5 y/o 6 año de bachillerato

  
ANTEPROYECTO:
“Orientación alimentaria para adolescentes: Diseño de una dieta correcta”

Título de la actividad


 

“Tipos de dietas”

Selección y justificación del recurso (foto fija, Video o Podcast)

  Recurso: Video
Como parte de la Orientación Alimentaria los alumnos de la opción de Técnico auxiliar nutriólogo deben conocer las características generales de cada tipo de dieta que existen, tanto normales como aquellas modificadas en nutrimentos y o consistencia.
La finalidad de conocer los tipos de dieta es que ellos en un momento dado las puedan diseñar para algún paciente como parte de su apoyo nutricio.
Con base en lo anterior, el objetivo es que por equipos de no más de 4 integrantes diseñen un video de algún tipo de dieta y lo compartan con sus compañeros, generando así un compendio de videos con todas y cada uno de los tipos de dietas y que en el momento que deban brindar Orientación alimentaria a su paciente puedan explicarles utilizando este tipo de material didáctico.

Momento en que se inserta la actividad

La actividad está planteada en el anteproyecto, como la Cuarta  actividad señalada de la siguiente manera:
ü  botón TIC-35pxSubir cada pareja al grupo (o plataforma) las Características del tipo de dieta  y el menú ejemplo (ya corregidas).
ü  En ese momento se pensó en un Power point, pero ahora me parece que se puede hacer el video, y en lugar de trabajarlo por parejas se propone trabajar por equipos de 4 alumnos.
Descripción de la actividad
1.    Se organizar al grupo en equipos de cuatro integrantes,
2.    Se sortean los diferentes tipos de dietas:
1.    Líquidos
2.    Blanda
3.    Suave
4.    Hipoenergetica
5.    Hiperenergetica
6.    Hipoproteica
7.    Hiperproteica
8.    Hipolipídica
9.    Modificada en fibra
10.  Modificada en sales
3.    Se les proporciona un texto con la información general sobre el tipo de dieta que les toco y se ayuda si hay dudas sobre el texto, con base en el deben diseñar un menú
4.    Se revisa el menú y se les hacen comentarios para que se corrija,
5.    Con la información anterior cada equipo tiene las bases para trabajar en el diseño de un video que explique el tipo de dieta que les toco y que se ejemplifica mediante un menú. Se les proporciona una rúbrica con los puntos a desarrollar en el video[1]
6.    Se apartan por lo menos 1 sesión (100 minutos) en la sala Telmex, para mostrarles el programa de audacity, Movie maker y registro de you tube (por si no lo conocen) para la edición del video.
a.   Pueden buscar ahí más información
7.    Cada equipo debe subir el video al sitio del grupo para checar el mismo y aprobar para su publicación
8.    Después de la revisión deben publicarlo en el blog del grupo para que todos lo puedan ver y descargar.

Habilidades digitales

(Modelo de madurez)

De acuerdo con la actividad planteada mencione las habilidades que desarrollarán los alumnos
1.    A. Uso de Internet
b. Como medio de comunicación
      2.2 Uso de grupos (google Group).
c. Como medio de creación de contenidos
                        1.2 Inclusión de ligas a videos o videos o textos dentro del blog (del grupo).
                        2.4 Creación y publicación de videos.
2.    B. Uso seguro de las TIC
    1.2 Descarga de archivos y programas
3.    D. Manejo de Medios
2.2 Uso de herramientas como Movie maker y audacity (versiones libres)

Número de sesiones  que durará la actividad

Aproximadamente:
3 sesiones de clase y 5 horas extraclase.






























































































Rubrica Tipo de Dieta
Cumple con todo

Cumple con algunos puntos
No cumple

Tipo de Dieta
Blanda, suave, etc.
0.5
0.2
0
Nombres de los integrantes del equipo
Nombre, grupo,
Número de cuenta 
Correo electrónico
0.5
0.2
0
Características particulares de la dieta
ü  Tipos de alimentos
o    Permitidos
o    Prohibidos
ü  Patologías a las que se les prescribe
ü  Contenido energético
o    Distribución de energía en macromoléculas
2
1
0
Menú
(De 3 a 5 tiempos de comidas)
Desayuno
Colación matutina
Comida
Colación vespertina
Cena
2
1
0
Recursos utilizados en el video
ü  Música (mínimo 1)
o    Cita  fuente de referencia
ü  Imágenes  acordes a la dieta (mínimo 5)
o    Cita fuente de referencia
ü  Textos (menú)
o    Cita fuente de referencia
1.5
0.5
0
Creatividad y originalidad
(Guion)
Con base al formato de hábitat – puma se les proporciona el formato.
1
0.5
0

Habilidades digitales

ü  Claridad de imágenes
ü  Dicción
ü  Descarga de programas
ü  Subir video a grupo
ü  Publicación de video
1
0.5
0

Habilidades cognitivas
ü  Redacción
ü  Ortografía
ü  Expone
o    Lee/No lee
ü  Citas bibliográficas
1
0.5
0
Puntualidad
Entregó la actividad en la fecha indicada
0.5
0.3
0
Total de puntos
10








[1] Rubrica: Puntos requeridos en el video.