miércoles, 27 de octubre de 2010

Proyecto B-Learning, "Orientación Alimentaria para Adolescentes¨

PROYECTO B-LEARNING
Datos generales
Unidad Temática
Unidad VI: Dietética
Temas elegidos
• Grupos de Alimentos,
• Evaluación Dietética: Recordatorio de 24 H
• Plato del Bien comer
• Necesidades de energía del individuo: GET
• Características de las dietas Orientación alimentaria
• Plan de Alimentación
• Sistema de Equivalentes
• Cálculo y distribución de nutrimentos
• Grupos de Equivalentes
• Guías de equivalentes
• Menú

Justificación
El alumno de la Opción de Técnico Auxiliar Nutriólogo, se está formando como Orientador en alimentos y una de sus primeras tareas es corregir su propia alimentación a través de diseñar e implementar una dieta correcta acorde a sus requerimientos energéticos y nutricios.
Para lograr lo anterior, el alumno debe conocer las características de una dieta correcta y las recomendaciones generales de nutrimentos que tienen los adolescentes, saber calcular los requerimientos energéticos y manejar el sistema mexicano de alimentos equivalentes para que con base en ellos diseñe su plan de alimentación (dieta).
A fin de lograr lo anterior y consientes de que los adolescentes de nuestra realidad son nativos del ciberespacio, nos valdremos de diversas TIC que nos sirvan de herramienta tanto para actividades de enseñanza como de aprendizaje.
Por otro lado, los alumnos que forman parte de la opción técnica son alumnos que ya de por sí tienen una carga grande de trabajo impuesta por sus materias curriculares y en ocasiones se llegan ausentar de las clases presenciales (sobre todo en época de exámenes curriculares), el tener a su disposición las actividades a realizar en línea les facilitará más lograr su proceso de aprendizaje y a nosotros los profesores el de enseñanza, logrando el objetivo del curso y posiblemente esto redunde en un incremento en el porcentaje de acreditación, en ese sentido un curso b-learning sería especialmente importante.
Título de la unidad b-learning
“Orientación alimentaria para adolescentes: diseño de una dieta correcta”
Secciones
• Introducción a la Orientación alimentaria
• Grupo de alimentos,
• Plato del Bien comer
• Requerimientos energéticos y Nutrimentales
• Dietética
• Características de la Dieta Correcta
• Sistema de Alimentos Equivalentes
• Dietocálculo
• Plan de alimentación
• Guía de equivalentes y Menú
• Tríptico

Formato de actividad. Diseño de herramientas por actividades.
Actividad I
Nombre de la actividad: Los Grupos de alimentos y el plato del bien comer
Sección específica en la que se inserta

Introducción a la Orientación Alimentaria
Herramienta de Moodle
Libro “Guía de la Orientación Alimentaria”
• Contiene Artículos sobre:
• Grupos de Alimentos,
• Plato del bien comer
• Normatividad
• Material de apoyo
• Glosario
Objetivo de la herramienta
Recopilar una serie de materiales básicos para el Orientador en Alimentos

Descripción de la actividad
Formar un libro que integra información básica requerida para la orientación alimentaria, el cual podrán consultar en cualquier momento del curso.
Actividad I: Grupos de alimentos y el plato del bien comer

• Lee en el libro “Guía de la Orientación Alimentaria” ( se encuentra en la plataforma) los artículos alimentación correcta, Plato del bien comer, apéndices normativos, material de apoyo(imprimir, recortar y llevar a clase (trabajo extra clase),
• Se revisan los tipos de alimentos y se clasifican en tres grupos con base al plato del bien comer. En el salón de clase se divide a los alumnos en equipos de 4 integrantes y trabajan con una serie de imágenes de alimentos los cuales deben clasificar en grupos de alimentos con base al plato del bien comer (material de apoyo) (trabajo en clase),
• Cada alumnos en su cuaderno elabora una lista con todos los alimentos que consumió el día de ayer,
• Con base al punto 1 y 2 ubica cada uno de los alimentos que puso en la lista del punto 3, (trabajo en clase),
Documentos extra (archivos de audio, video, lecturas complementarias, etc.)
Documentos para integrar el libro
Carpeta con 9 Archivos pdf:
• Alimentación correcta
• Nutrimentos
• Higiene
• Plato bien comer
• Disposiciones oficiales
• Apéndices normativos
• Anexos
• Apoyos didácticos
• Glosario


Actividad 2
Nombre de la actividad: El plato del bien comer
Sección específica en la que se inserta

Introducción a la Orientación Alimentaria
Herramienta de Moodle
Tarea subir un solo archivo
Objetivo de la herramienta
Comparar las características de su alimentación actual con un menú diseñado con base en el “El Plato del Bien Comer”,

Descripción de la actividad
Formar un libro que integra información básica requerida para la orientación alimentaria, el cual podrán consultar en cualquier momento del curso.
Actividad: Orientación Alimentaria (trabajo individual Sala Telmex)

• Descarga el documento Actividad I. Orientación alimentaria
• Con base a los resultados del punto 4 de la Actividad I realizada en clase, llena el Cuadro A Recordatorio de 24 horas, que se encuentra en el documento que descargaste (Actividad I. Orientación alimentaria)
• Consulta en el libro “Guía de la Orientación Alimentaria” , la imagen de l “El plato del bien comer”
• Diseña un menú que contemple todos los grupos, para lo cual deberás utilizar el Cuadro B Diseño de un menú
• Compara ambos formatos y elabora tus conclusiones
• Envía tu documento en la liga Tarea: Orientación alimentaria.
Documentos extra (archivos de audio, video, lecturas complementarias, etc.)

Actividad 3
Nombre de la actividad: Requerimientos energéticos y nutrimentales
Sección específica en la que se inserta

Introducción a la orientación alimentaria
Herramienta de Moodle
Enlazar un archivo o una web
Objetivo de la herramienta
Mostrar en internet los métodos (pasados y presentes) sobre el cálculo de requerimientos energéticos
Descripción de la actividad

Trabajo en clase:
• El profesor explica los requerimientos energéticos del individuo, para lo cual utiliza una presentación digital en Power point sobre Gasto Energético Total (presentación que se pone en la plataforma a disposición de los alumnos),
• Los alumnos calculan sus requerimientos energéticos totales utilizando fórmulas de Harris Benedict, (Ver presentación digital Gasto energético total),
Trabajo en línea (casa o aula Telmex):
• Los alumnos entran a la plataforma y consultan los documentos y ligas enlazados
• Con base en lo anterior, calculan sus requerimientos energéticos utilizando el método de agua doblemente marcada.
Trabajo en clase:
• Discuten por equipos de 4 integrantes los documentos del punto 3 y comparan los resultados del punto 4 con los obtenidos en el punto 2.
• De marera colectiva eligen un método como el adecuado.
Documentos extra (archivos de audio, video, lecturas complementarias, etc.)
Documentos enlazados:
• Presentación digital: Gasto energético total (diseñado Patricia Flores Hernández),
• Agua doblemente marcada
http://www.paho.org/Spanish/DPM/SHD/HP/hapl04_nutpob_pres_medina_esp.pdf consultado 24 octubre de 2010.
• Gasto energético
http://www.nutrinfo.com/pagina/info/energy.html consultado 25 de octubre de 2010



Actividad 4.
Nombre de la actividad: Mis requerimientos energético-nutrimentales
Sección específica en la que se inserta: Introducción a la Orientación alimentaria

Herramienta de Moodle: Tarea en línea
Objetivo de la herramienta

Publicar sus requerimientos energéticos y nutrimentales
Descripción de la actividad

En Línea:
Instrucciones:
• Con base a la elección grupal sobre el método adecuado para calcular GET, los alumnos de manera individual publican sus requerimientos energéticos
• De acuerdo a tu diagnostico antropométrico obtenido en la práctica de Evaluación Antropometría en el laboratorio (IMC, % de grasa, Peso recomendable, etc.) ajusta tus requerimientos energéticos, para lo cual debes consultar Documentos: Gasto de energía Ajustado
• Con base al punto 2, distribuyen tu energía en nutrimentos, recuerda hacerlo siguiendo las recomendaciones de Porcentajes de macronutrimentos para adolescentes y los Índices Atwater
• Al final de este punto debes tener:
• Requerimientos energéticos totales Kcal/día
• Requerimientos energéticos ajustados Kcal/día (con base a Diagnostico antropométrico)
• Porcentajes, gramos y kilocalorías /día de Hidratos de carbono, lípidos y proteínas
• La información del punto 4 es la que debes colocar en la tarea en línea Mis requerimientos energético-nutrimentales.
• Edita tu envió.
Documentos extra (archivos de audio, video, lecturas complementarias, etc.)
Documentos:
• Gasto energético ajustado



 Actividad 5
Nombre de la actividad: Características de la Dieta correcta
Sección específica en la que se inserta

Dietética
Herramienta de Moodle
Foro de discusión grupal
Objetivo de la herramienta
Reflexión de los alumnos sobre los hábitos alimentarios
Descripción de la actividad
En Línea:
• De manera individual entra a la plataforma y observa el video Video:
Una mirada hacia la alimentación del México del bicentenario. Hablar de alimentación en México ¿moda o necesidad? PRESENTE EN ESTE BLOG

• Después participa al menos 1 vez en el Foro de discusión Hábitos alimentarios,
• Para tu aportación en el foro reflexiona sobre:
• Hablar de alimentos es ¿moda o necesidad?
• El México de hoy ¿come mejor o peor que el de nuestros abuelos? ¿Por qué?
Foro abierto para todos.
Reglas de urbanidad:
• Checa tu redacción y ortografía
• Si ya hay otra participación, no la ignores léela y complementa argumentando a favor o en contra
• Si no está el tema que quieres tratar con respecto a los hábitos alimentarios del mexicano, inicia un tema nuevo.
Documentos extra (archivos de audio, video, lecturas complementarias, etc.)
Video:
Una mirada hacia la alimentación del México del bicentenario. Hablar de alimentación en México ¿moda o necesidad?
http://www.youtube.com/watch?v=HpCUQ4EK710 octubre 26,2010.







Actividad 6
Nombre de la actividad: Características de la Dieta correcta
Sección específica en la que se inserta

Dietética
Herramienta de Moodle
Cuestionario
Objetivo de la herramienta

Evaluar la comprensión del tema “Características de la dieta correcta”
Descripción de la actividad
En clase:
• El profesor explica las “Características de la dieta correcta” a través de una presentación de Power point , (esta presentación también se encuentra en la plataforma),
En Línea:
• De manera individual entra a la plataforma y contesta un cuestionario.
Instrucciones:
• Dale clic al vinculo que dice Cuestionario “Características de la dieta correcta”
• Lee con atención cada reactivo y selecciona la respuesta que consideres adecuada,
• Al terminar el cuestionarlo pulsa la tecla que indica enviar todo y terminar
• Recuerda que solo tienes dos oportunidades.
Documentos extra (archivos de audio, video, lecturas complementarias, etc.)
Presentación electrónica: Características de la Dieta correcta.ppx
Cuestionario: “ Características de la dieta correcta”



Actividad 7.
Nombre de la actividad: Sistema de alimentos equivalentes
Sección específica en la que se inserta

Dietética
Herramienta de Moodle

Tarea subida avanzada de archivos
Objetivo de la herramienta
Envió de un archivo Zip con la Matríz en Excel del cálculo de alimentos equivalentes
Descripción de la actividad

En sesiones anteriores de clase se ha mostrado lo que es el sistema mexicano de alimentos equivalentes, y sean diseñado dietas, por lo que en este apartado los alumnos trabajarán en el diseño del Dietocálculo en Excel

En clase (Sala Telmex):
• El grupo se organiza en equipos de máximo 4 integrantes
• Se les entrega La Tabla de Sistema mexicanos de alimentos equivalentes para un día, la cual contiene los elementos requeridos para que diseñen en Excel, una matriz que les permita calcular el número de alimentos equivalentes en un día, para poder realizar la tarea deben accesar a la plataforma y dirigirse a:
• Ubicarse en la Sección de dietética
• Seguir la liga de Tarea Matriz de equivalentes
• Observar los videos tutoriales de Excel:
• Sumas http://www.youtube.com/watch?v=vHIdIJ-evZI
• Funciones http://www.youtube.com/watch?v=AhmLRc5Q738
• Multiplicación http://www.youtube.com/watch?v=XvkpGPjEgQI

• Con base a los videos y al formato de Tabla de Matriz alimentos equivalentes entregado en clase (disponible también en la plataforma) diseñar una Matriz que integre formulas de suma, resta, división y multiplicación.
Documentos extra (archivos de audio, video, lecturas complementarias, etc.)
Videos tutoriales de Excel
• Sumas http://www.youtube.com/watch?v=vHIdIJ-evZI
• Funciones de celdas http://www.youtube.com/watch?v=AhmLRc5Q738
• Multiplicación http://www.youtube.com/watch?v=XvkpGPjEgQI
Libro:
• Pérez Lizaur AB , et al Sistema mexicano de alimentos equivalentes, Fomento de nutrición y salud, AC 2009.



Actividad 8.
Nombre de la actividad: Dietocálculo
Sección específica en la que se inserta

Dietética
Herramienta de Moodle

Construyendo una WIKI
Objetivo de la herramienta
Trabajar colaborativa en un caso práctico sobre el diseño de una dieta para una determinada cantidad de energía
Descripción de la actividad



En clase
• Con el mismo equipo que se trabajó en la construcción de la matriz en Excel, deberán probar su matriz a través del diseño de una dieta par a cierta cantidad de calor
• Equipo 1 1500 kcal/día
• Equipo 2 1800 kcal/día
• Equipo 3 2000 kcal/día
• Equipo 4 2200 kcal/día
• Equipo 5 2500 kcal/día
• En la wiki el equipo pondrá en la primera parte la matriz del Dietocálculo y de manera individual cada alumno tendrá que publicar una guía de equivalentes y un menú completo
Materiales de apoyo:
• Tutorial de wiki
• Ejemplo de guía de equivalentes con traducción a alimentos
• Ejemplo de menú
Documentos extra (archivos de audio, video, lecturas complementarias, etc.)
Material de apoyo:
• Tutorial de Wiki you tube,
http://www.youtube.com/watch?v=YeYPC4nfjO4

consultado 26 octubre 2010
• Guía de equivalentes y menú, dieta de 2000 Kcal/día.





Actividad 9
Nombre de la actividad: Guía de equivalentes
Sección específica en la que se inserta

Plan de alimentación
Herramienta de Moodle
Tarea subida avanzada de archivos
Objetivo de la herramienta
Trabajo Final: Integración del plan de alimentación personalizado
Descripción de la actividad

En clase:
• El profesor puntualizará todos los elementos que se requieren para la integración de su Plan de alimentación personalizado, para lo cual se revisa la presentación “Plan de alimentación”
• En línea de manera personal el alumno integra toda la información recaba hasta el momento sobre su plan de alimentación:
• Evaluación Antropométrica,
• Requerimientos energéticos ajustados,
• Requerimientos dietéticos
• Complementa su plan con:
• Diseño de dieta, (utilizar su matriz de equivalentes en Excel)
• Guía de equivalentes,
• Menú de tres días y
• Tríptico de equivalentes (en Microsof Publisher)
• Toda la información deberá estar en el formato Plan de alimentación personalizado.
• Al concluirlo deberá obtener un archivo (puede ser .zip) que deberá nombrar con la inicial de su nombre ligado a su primer apellido y la inicial de su segundo apellido, seguido un guion y la palabra PlanA.doc. Como se presenta a continuación de la siguiente forma: PFloresH-PlanA.doc

Se le proporcionan materiales de apoyo:
• Ejemplo de plan de alimentación (4 documentos en pdf)
• Tutorial para el diseño del tríptico
Documentos extra (archivos de audio, video, lecturas complementarias, etc.)
Alimentación del adolescente:
http://trabajoyalimentacion.consumer.es/documentos/12-18/intro.php consultado miercoles 26 de octubre de 2010
Carpeta con documentos de apoyo:
• Plan de alimentación (4 archivos pdf)
• Ejemplo de tríptico
• Formato en blanco
• Manual de Publisher

• Presentación del plan